远程医疗助力健康扶贫 千里连线供应实时指导

發布時間:2020-05-25浏覽次數:83

  2020年是脫貧攻堅決戰的決勝之年,也是對口幫扶甘肅貧困縣縣醫院工作的收官之年,爲進一步落實市衛生健康委關于對口援甘工作的各項请求,鞏固健康扶貧工作功效,最大限度克服疫情對幫扶工作的影響,持續推進遠程診療工作,2020年5月20日上午,腫瘤醫院同甘肅省永靖縣国民醫院通過互聯網遠程醫療平台,完成了初度線上實時指導病理取材的遠程診療工作,助力其提升病理診斷才能。

  首先,雙方醫院領導分別致辭,配合對兩家單位五年來的對口幫扶工作進行了周全回顧,永靖縣国民醫院對腫瘤醫院開展的系列工作給予了高度一定和評價。腫瘤醫院也對2020年的幫扶工作計劃和進展進行了介紹,並指出雖然當前疫情防控形勢仍然嚴峻,醫院仍高度重視健康扶貧工作,積極推進包罗遠程醫療、“師帶徒”等多項健康扶貧工作舉措,切實解決甘肅地區群衆的診療需求,有用提升甘肅省縣級醫院的腫瘤疾病診療水平,下半年醫院也會適時組織專家團隊開展柔性幫扶工作。

  隨後,腫瘤醫院第八批援甘醫生乳腺腫瘤二科副主任醫師張軍介紹了病例的根基情況和診療過程及思绪,患者爲1例59歲女性患者,發現左乳腫物2月,行乳腺專科查體,粗針吸活檢示左乳浸潤性導管癌,擬行左乳癌保乳+前哨淋巴結活檢術,雙方就保乳手術開展及病理診斷的相關問題進行了深切討論和交换。隨後,永靖縣国民醫院病理科羅寶海主任,在腫瘤醫院乳腺病理科郭曉靜主任、楊壹羚副主任醫師及靳紫劍技師的配合指導下,實時完成了術中乳腺標本的病理取材,並获得胜利。永靖縣国民醫院也實現了在腫瘤疾病病理診療技術方面的新攻破。同時,雙方醫院的臨床專家也圍繞乳腺癌患者的臨床特色、病理分期及規範、乳腺癌患者的心理幹預策略等問題進行了深切交换,也爲下一步永靖縣国民醫院深切開展針對乳腺腫瘤患者診療的全流程打点奠基了堅實基礎。


  本次保乳斷端標本的取材胜利使永靖縣国民醫院病理科在保乳斷端標本的取材規範性以及保乳和前哨淋巴結活檢技術方面获得了提升,在技術層面完成了開展乳腺癌的保乳術和前哨淋巴結活檢術這兩項新技術的攻破,也使乳腺手術水平達到了新的高度。

  健康扶貧是脫貧攻堅戰的堅中之堅、難中之難。下一步,腫瘤醫院將繼續操纵互聯網遠程醫療手腕,加強對包罗甘肅省永靖縣、甘南州、新疆和境地區、***等受援地區單位的幫扶力度,發揮遠程醫療高效便捷的優勢,服務于更多西部地區的腫瘤患者,不斷提升西部地區醫院的腫瘤專科服務才能和水平,全力打贏2020年脫貧攻堅戰,爲健康扶貧工作貢獻我們的一份气力。(腫瘤醫院)